Heutzutage beschäftigt unsere Gesellschaft vermehrt die Frage: Welchen Weg musste unser Essen überhaupt bewältigen, bevor es auf unseren Tellern landet? Diese Frage bestimmt in erheblichem Maße unsere Esskultur.
Der Begriff Nachhaltigkeit hat in unserer Gesellschaft einen besonders großen Stellenwert eingenommen. Es wird nicht nur darauf geachtet, ob die Nahrung, die auf unseren Tellern landet, lange Transportwege hinter sich bringen musste. Ebenso wird darauf geachtet, ob die Zutaten unserer Mahlzeiten auch langfristig nachhaltig für unsere Gesundheit und für die Umwelt sind.
Die Menschen legen vermehrt Wert darauf, auf ihren Körper und ihre Gesundheit zu achten, und machen sich mehr Gedanken darüber, welche Nahrungsmittel sie konsumieren.
Vegane Ernährung
Vegane Ernährung ist eine der begehrtesten Essensformen geworden und gewinnt immer mehr Anhänger. Insbesondere geht es Veganern, neben ihrer Gesundheit, um die schlechten Lebens- und Haltungsumstände der Tiere und um die Belastung der Umwelt, die mit einem hohen Fleischkonsum einhergeht. Der komplette Verzicht auf Tierprodukte soll diesem Elend ein Ende setzen.
Der Trend der veganen Ernährung zeichnet sich deutlich in der Entwicklung von Gastronomie-Trends ab. Immer mehr Restaurants bieten in ihren Speisekarten eine Vielzahl an pflanzlich-basierten Gerichten an, welche im Idealfall in der Region hergestellt wurden. Die Devise heißt: mehr Gemüse und weniger Fleisch!
Schnitzel und Burger gibt es jetzt nicht mehr nur aus Schweine- oder Rindfleisch. Vegane Alternativen wie Soja-Schnitzel oder Gemüsepatties sind mittlerweile in den meisten Restaurants erhältlich.
Lokale Produkte
Nachhaltig Essen bedeutet ebenfalls, dass man ein Augenmerk darauf richtet, lokale Produkte zu kaufen. Anstatt sich im Supermarkt aus der reich bestückten Obst- und Gemüsetheke Produkte aus aller Welt in den Einkaufskorb zu packen, versucht man saisonal einzukaufen. Der Erwerb von lokal angebauten Lebensmitteln verhindert das Entstehen von überflüssigen Transportwegen und trägt zum Schutz der Umwelt bei. Auch hier richten sich immer mehr Gastronomen bei der Erstellung ihrer Speisekarten nach Lebensmitteln, die regional angebaut werden und lokal erhältlich sind.
Doch nicht nur bei der Lebensmittelauswahl wird auf die Nachhaltigkeit der Produkte geachtet. Auch beim Verpacken der Waren wird immer mehr Wert auf nachhaltiges Material gelegt. Plastiktüten und Plastikverpackungen werden in immer größeren Ausmaßen durch Papier und wiederverwendbare Materialien ersetzt. Mittlerweile gibt es sogar schon vom Staat festgelegte Regulierungen, wenn es um die Verwendung von Plastikuntensilien geht. Die bundesweite Abschaffung von Plastikstrohhalmen ist eine Folge davon, die der Umwelt zu Gute kommt.
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