Chiasamen haben in den vergangenen Jahren die Fitness- und Gesundheitswelt im Sturm erobert und sich in der Kategorie der Superfoods einen festen Platz gesichert. Den kleinen grauen Samen der Salvia hispanica, einer blühenden Salbei-Pflanze aus Mittelamerika, wird eine große Wirkung zugeschrieben. Obwohl das Superfood den Fitness-Markt erst seit einigen Jahren erobern konnte, ist es keine neue Entdeckung: Bereits 3500 vor Christus waren Chiasamen für die alten Maya sowohl Grundnahrungs- als auch Heilmittel. Doch wie gesund sind sie wirklich?
Nährstoffe und Wirkung
Trotz ihrer winzigen Größe sind Chiasamen eines der nährstoffreichsten Lebensmittel der Welt. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und verschiedenen Mikronährstoffen.
Des Weiteren enthalten Chiasamen eine hohe Anzahl an Antioxidantien. Diese bekämpfen freie Radikale, welche Zellmoleküle schädigen und das Risiko für zahlreiche Erkrankungen erhöhen.
Chiasamen sind außerdem eine hervorragende Proteinquelle. Sie enthalten viel mehr Eiweiß als die meisten pflanzlichen Nahrungsmittel. Sie eignen sich also besonders für Menschen, die Muskeln aufbauen möchten oder auf den Konsum von Fleischprodukten verzichten. Außerdem können die Wundersamen beim Abnehmen helfen: Sie lassen sich besonders leicht in die Ernährung integrieren und können den Nährwert von Gerichten, zu denen sie hinzugefügt werden, drastisch erhöhen.
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