Der Begriff Superfood hat in der Regel kein ernährungswissenschaftliches Fundament. Er ist ein in den vergangenen Jahren besonders häufig verwendeter Marketingbegriff, um Lebensmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen anzupreisen. Die Lebensmittelindustrie verleiht diesen Titel an besonders nährstoffreiche Lebensmittel, die sich bei regelmäßigem Konsum sehr positiv auf die Gesundheit auswirken können.
Obwohl viele Lebensmittel als Superfood bezeichnet werden könnten, ist es wichtig zu verstehen, dass es kein einzelnes Lebensmittel gibt, das den Schlüssel zu guter Gesundheit oder Krankheitsprävention in sich trägt. Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage – Superfoods können diesen allerdings ergänzen.
Da der Begriff Superfood mittlerweile fest in unserem Sprachgebrauch verankert ist, stellen wir Ihnen fünf Lebensmittel vor, die diese Bezeichnung auch wirklich verdienen:
- 1. Beeren: Beeren schmecken nicht nur fantastisch, sie sind auch ein Nährstoff-Kraftwerk aus Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien. Die antioxidative Kapazität der Beeren ist mit einem reduzierten Risiko für Herzkrankheiten, Krebs und anderen Entzündungskrankheiten verbunden. Des Weiteren können sie sich bei verschiedenen Verdauungsproblemen als wirksam erweisen.
Die leckersten und gesündesten Beeren sind:
- Himbeeren
- Brombeeren
- Cranberries
- 2. Eier: Obwohl es in den vergangenen Jahren verschiedene Meinungen zu Eiern gegeben hat, sind sie reich an hochwertigem Protein und einzigartigen Antioxidantien. Trotz der Befürchtungen bezüglich des Eierkonsums und des hohen Cholesterinspiegels zeigt die Forschung keinen messbaren Anstieg des Risikos von Herzerkrankungen oder Diabetes bei regelmäßigem Eierkonsum. Im Gegenteil könnte der Verzehr von Eiern bei einigen Menschen das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen, was zu einer Senkung der Risiken führen könnte.
Wichtige Nährstoffe in Eiern:
- B-Vitamine
- Cholin
- Selen
- Vitamin A
- Eisen
- Phosphor.
- 3. Knoblauch: Knoblauch wurde aufgrund seiner wunderbaren Eigenschaften im Jahr 1989 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Knoblauch wird seit Jahrhunderten wegen seiner medizinischen Vorteile verwendet. Er kann die Immunfunktion unterstützen und das Risiko von Herzkrankheiten und bestimmten Krebsarten verringern.
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