Eine Pfanne aus Gusseisen gehört nicht umsonst zur Grundausstattung einer Profi-Küche. Sie wird nicht nur aufgrund ihrer exzellenten Eigenschaften beim Braten von Steaks, Kartoffeln und anderen Lebensmitteln geschätzt: Bei korrekter Pflege kann die robuste Pfanne problemlos mehrere Jahrzehnte im besten Zustand verwendet werden. Im Folgenden finden Sie wichtige Tipps zur Pflege und Reinigung einer Gusseisenpfanne:
1. Nach jeder Verwendung reinigen
Da Gusseisenpfannen unbeschichtet sind, entwickeln sie mit der Zeit und häufiger Benutzung eine Patina, die durch das Einfetten entsteht und die Brateigenschaften verbessert. Um diese nicht zu zerstören, darf die Gusseisenpfanne niemals im Geschirrspüler gereinigt werden. Wischen Sie direkt nach der Benutzung die noch warme Pfanne mit Papiertüchern ab, um überschüssige Lebensmittel und Öl zu entfernen. Spülen Sie die Pfanne unter fließendem, heißem Wasser ab und schrubben Sie sie bei hartnäckigen Überresten mit einer nicht scheuernden Bürste ab, um alle Spuren von Lebensmitteln zu entfernen.
2. Nach der Reinigung einfetten
Da Eisen rosten kann, sollten Sie anschließend die Pfanne gründlich trocknen und auf niedriger Hitze erhitzen, bis sämtliche Wassertropfen verdampft sind. Geben sie einen halben Teelöffel Öl (herkömmliches Speise- oder Olivenöl) auf ein Papiertuch und verteilen dieses auf die gesamte Fläche in der Pfanne. Wischen Sie überschüssiges Öl ab und lassen Sie die Pfanne vollständig abkühlen, bevor Sie sie wegräumen und verstauen.
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